Table of Contents
Описание
Данное хранилище является технически продвинутой версией демо-хранилища. Однако вместе с новыми механиками, я также сделал большой упор на визуальный минимализм и на оптимизацию workflow (управлять всем хранилищем можно будет через один хоткей).
Отличия от демо-хранилища:
- Внедрена система префиксов, которая заметным образом ускоряет создание заметок
- Интегрирована логика интервальных повторений (через Spaced Repetition или Obsidian to Anki – на выбор)
- Реализована интеграция с Zotero
- Добавлена система дел
- Интегрирован плагин Breadcrumbs
- Добавлены Longform-проекты
- Весьма сильно улучшено отображение заметок-категорий и внедрены интерактивные Dataview-таблицы с возможностью фильтрации
- Внедрена логика с дополнениями к источникам и проектам
- В качестве базовой темы используется Shimmering Focus
Чтобы не продолжать распыляться в ответах на вопросы, как можно структурировать информацию в таком хранилище, я решил записать видеоинструкцию.
В видео будет объяснено, как работают основные типы заметок в хранилище. Объяснение будет строиться исключительно на примерах. Таким подходом я хочу решить две проблемы: во-первых, примеры нагляднее объяснят, где данное хранилище будет уместно использовать; во-вторых, я хочу показать, что даже несмотря на разные контексты, система всё равно будет работать одинаково.
Примеры будут в следующих контекстах:
- Абитуриент/первокурсник биоинформатик (чтение и заметки)
- Начинающий программист, готовящийся к стажировке, и программист в корпорации (проектная система)
- Инди-программист (структура хранилища)
- ⭐ Историк-медиевист (discourse graph)
- ⭐ Менеджер с уклоном в аналитику (обзоры и иерархические заметки)
- ⭐ Физик-инженер в исследовательском институте (longform projects)
⭐ Эти контексты я рассмотрю позже и при условии, если будет заметный интерес к хранилищу.
В рамках примеров будет рассмотрено какие элементы в системе стоит создавать и что можно в них делать. Важно отметить, что хоть я и не доведу каждый из примеров до уровня “вот так должна выглядеть ваша система через 2 года”, но я всё же покажу из чего будет состоять рабочий процесс и куда он может привести. По ходу дела я отвечу на следующие вопросы:
- Как стоит читать
- Как строить структуру, чтобы организовывать свою работу
- Каким образом добываются заметки
- Как заметки помогают в проектах
Даже если вам вовсе не понравится демо-хранилище, то рабочие процессы, рассуждения, а также различные действия с заметками и их обоснование вам всё же могут пригодиться. Ну, и да. В видео также будут показаны разные и интересные технические штучки.
Что вы получите
Всё описанное выше, как вы могли понять, небесплатное. В итоге за свои кровные вы получите две вещи:
- Хранилище
- Видеоинструкцию
Хотел бы сразу предупредить, что это не является курсом. Поэтому не надо ожидать, что вы в процессе гарантированно чему-то научитесь. Хоть я и буду в процессе аргументировать и объяснять свои действия, однако из этого не следует, что просто послушав, вы преисполнитесь и превратитесь в зверь-машину.
С другой стороны, не буду уж совсем преуменьшать потенциальную пользу видео. Вы увидите вещи, которые вероятно даже не предполагали, что можно сделать в “текстовом” редакторе. Вы увидите процессы, которые будут уходить сильно дальше и глубже, чем в популярных системах по типу PARA или LYT. О том, что данное хранилище является само по себе некоторой мета-структурой, которая будет упорядочивать другие структуры, я уж совсем молчу…
Отзывы, вопросы и комментарии я предлагаю оставлять под постом. Иначе говоря, вы можете задавать вопросы по видео, по хранилищу, можете прикреплять скрины, можете гневно (но культурно) проклинать за то, что потратили последние кровные на то, что вам оказалось ненужным. Всё это мы будем обсуждать в открытую.
Скриншоты
Дополнения
Тайм-коды
00:00 Короткое введение01:12 Студент биоинформатик02:15 Создание категории03:43 Точки входа06:25 Индексная заметка07:24 Мета-заметка13:59 Учебный план (1st academic year)18:47 Сопутствующие источники22:03 Новые категории32:59 Создание источника34:32 Структура курса35:33 Структура на основе заголовков37:34 Конспекты в виде заметок42:19 Знакомство с Breadcrumbs47:51 Организация практики50:19 Создание проектов59:02 Заголовки + проекты1:04:25 Sources1:09:11 Понемногу к заметкам1:11:35 О преимуществах Zotero1:13:11 Создание источника в Zotero1:36:10 Начинаем читать2:15:30 Префиксы2:26:21 Первая заметка (два процесса)2:46:38 Продолжаем чтение (классификаторы)3:45:43 Делаем заметки4:45:17 Концентрация на смысле (marks)5:08:08 Продолжаем чтение5:38:19 ⚔️6:02:47 Продолжаем чтение6:17:49 Добавление в систему дел6:25:56 Продолжаем чтение7:38:45 Делаем заметки7:55:43 Резюмируем процесс чтения8:16:32 Будущий корпорат или как попасть на стажировку8:18:23 Мета-заметка как компания8:20:01 Мета-заметка как классификатор (создание проекта)8:34:46 Источники внутри проекта8:39:18 Конечность проекта8:50:49 Проработка проекта (статусы на # Заголовках)9:08:08 Структурирование (структура коллекций в Zotero)9:25:39 Корпорат9:57:22 Инди-программист (entrepreneurship)10:17:22 Development (иерархии)10:38:30 Балансировка нагрузки10:47:14 Main menu (alt+p)10:58:36 Hotkeys11:06:32 Plugins11:42:50 Микроскоп
Для тех, кто уже как-то, да использует моё демо-хранилище
Теоретически все технические изменения можно внедрить путём копирования шаблонов, папки
.obsidian
и всех других сервисных папок. Но я так делать не рекомендую. Всё же основная мощь персональной системы не в её технической накрученности, а в общей способности агрегировать, структурировать и продуцировать информацию. Однако если вы всё же захотите что-то внедрить, то можете сделать на основе моих объяснений, которые будут даваться в процессе видео.
Информация для новичков
Несмотря на внешний минимализм системы, технических наворотов в ней будет довольно много. Если вы едва ли понимаете зачем нужен frontmatter, как пишутся скрипты для Templater, как формируются Dataview-запросы или вы не можете открыть css-сниппет, чтобы пофиксить в нём ту или иную проблему, то предложенная система для вас будет, либо переусложнённой фигнёй, либо “недоступной” магией. Чтобы таких негативных исходов избежать, я бы предложил вам всё же потратить своё время и прочие ресурсы на изучение других, более простых хранилищ.
Хотя есть обратное мнение о том, что данное хранилище наооброт очень даже подойдет новичкам из-за его продуманности.
Про процесс чтения
В видео будет ооооочень долгая часть с процессом чтения. Это связано с тем, что чтение сделано в стиле стрима, т.е. я буду читать и прям на ходу буду пытаться рассуждать и объяснять свои решения. Этот блок можно пропустить и посмотреть сразу как делаются заметки. Но я бы не рекомендовал ничего пропускать, т.к. разные части видео не являются независимыми друг от друга. К тому же, на мой взгляд, процесс чтения для большинства является большой проблемой. Если пропустить блок с чтением, то есть огромный шанс, что чтение так и останется проблемой и как следствие сам по себе процесс заметкотворчества станет не более, чем глупым коллекционированием.
Для тех, кто уже владеет хранилищем
- Английский язык
Некоторые скрипты и плагины настроены с учётом того, что интерфейс на английском языке.
- Изменение шрифтов
Шрифты жёстко заданы в сниппете
general-view.css
. Это сделано для того, чтобы у вас хранилище выглядело примерно также, как и на видео.Чтобы поставить свои шрифты, из сниппета вам нужно убрать вот эти строчки.
- Импорт аннотаций из Zotero
Я это явно нигде не сказал, но выгружаться будут только 4 цвета:
- 🟩 key idea
- главная или основная идея
- 🟧 exact idea/term/example
- точно сформулированная идея, справочная информация, значимый пример или термин
- 🟪 well-spoken
- отлично написано или просто забавно
- 🟨 with references or requires clarification
- аннотация имеющая подтверждение или наоборот нуждающаяся в подтверждениях/разъяснениях
Это ограничение можно использовать как возможность. Например, красным можно выделять ключевые слова (как я очень часто делал на видео), голубеньким — слова, выражающие взаимосвязь, а серые — для имитации оглавления. Эти цвета выполнят свою функцию при анализе текста и навигации, но при этом они не будут засорять Obsidian.
Кстати, выбор таких цветов не имеет какой-то глубинной причины. Просто так получилось, что в наборах текстовыделителей часто идут именно эти цвета.