Table of Contents

Описание

Данное хранилище является технически продвинутой версией демо-хранилища. Однако вместе с новыми механиками, я также сделал большой упор на визуальный минимализм и на оптимизацию workflow (управлять всем хранилищем можно будет через один хоткей).

Отличия от демо-хранилища:

Чтобы не продолжать распыляться в ответах на вопросы, как можно структурировать информацию в таком хранилище, я решил записать видеоинструкцию.

В видео будет объяснено, как работают основные типы заметок в хранилище. Объяснение будет строиться исключительно на примерах. Таким подходом я хочу решить две проблемы: во-первых, примеры нагляднее объяснят, где данное хранилище будет уместно использовать; во-вторых, я хочу показать, что даже несмотря на разные контексты, система всё равно будет работать одинаково.

Примеры будут в следующих контекстах:

  • Абитуриент/первокурсник биоинформатик (чтение и заметки)
  • Начинающий программист, готовящийся к стажировке, и программист в корпорации (проектная система)
  • Инди-программист (структура хранилища)
  • ⭐ Историк-медиевист (discourse graph)
  • ⭐ Менеджер с уклоном в аналитику (обзоры и иерархические заметки)
  • ⭐ Физик-инженер в исследовательском институте (longform projects)

Эти контексты я рассмотрю позже и при условии, если будет заметный интерес к хранилищу.

В рамках примеров будет рассмотрено какие элементы в системе стоит создавать и что можно в них делать. Важно отметить, что хоть я и не доведу каждый из примеров до уровня “вот так должна выглядеть ваша система через 2 года”, но я всё же покажу из чего будет состоять рабочий процесс и куда он может привести. По ходу дела я отвечу на следующие вопросы:

  • Как стоит читать
  • Как строить структуру, чтобы организовывать свою работу
  • Каким образом добываются заметки
  • Как заметки помогают в проектах

Даже если вам вовсе не понравится демо-хранилище, то рабочие процессы, рассуждения, а также различные действия с заметками и их обоснование вам всё же могут пригодиться. Ну, и да. В видео также будут показаны разные и интересные технические штучки.

Что вы получите

Всё описанное выше, как вы могли понять, небесплатное. В итоге за свои кровные вы получите две вещи:

  1. Хранилище
  2. Видеоинструкцию

Хотел бы сразу предупредить, что это не является курсом. Поэтому не надо ожидать, что вы в процессе гарантированно чему-то научитесь. Хоть я и буду в процессе аргументировать и объяснять свои действия, однако из этого не следует, что просто послушав, вы преисполнитесь и превратитесь в зверь-машину.

С другой стороны, не буду уж совсем преуменьшать потенциальную пользу видео. Вы увидите вещи, которые вероятно даже не предполагали, что можно сделать в “текстовом” редакторе. Вы увидите процессы, которые будут уходить сильно дальше и глубже, чем в популярных системах по типу PARA или LYT. О том, что данное хранилище является само по себе некоторой мета-структурой, которая будет упорядочивать другие структуры, я уж совсем молчу…

Отзывы, вопросы и комментарии я предлагаю оставлять под постом. Иначе говоря, вы можете задавать вопросы по видео, по хранилищу, можете прикреплять скрины, можете гневно (но культурно) проклинать за то, что потратили последние кровные на то, что вам оказалось ненужным. Всё это мы будем обсуждать в открытую.

Скриншоты

Дополнения

Для тех, кто уже как-то, да использует моё демо-хранилище

Теоретически все технические изменения можно внедрить путём копирования шаблонов, папки .obsidian и всех других сервисных папок. Но я так делать не рекомендую. Всё же основная мощь персональной системы не в её технической накрученности, а в общей способности агрегировать, структурировать и продуцировать информацию. Однако если вы всё же захотите что-то внедрить, то можете сделать на основе моих объяснений, которые будут даваться в процессе видео.

Информация для новичков

Несмотря на внешний минимализм системы, технических наворотов в ней будет довольно много. Если вы едва ли понимаете зачем нужен frontmatter, как пишутся скрипты для Templater, как формируются Dataview-запросы или вы не можете открыть css-сниппет, чтобы пофиксить в нём ту или иную проблему, то предложенная система для вас будет, либо переусложнённой фигнёй, либо “недоступной” магией. Чтобы таких негативных исходов избежать, я бы предложил вам всё же потратить своё время и прочие ресурсы на изучение других, более простых хранилищ.

Хотя есть обратное мнение о том, что данное хранилище наооброт очень даже подойдет новичкам из-за его продуманности.

Про процесс чтения

В видео будет ооооочень долгая часть с процессом чтения. Это связано с тем, что чтение сделано в стиле стрима, т.е. я буду читать и прям на ходу буду пытаться рассуждать и объяснять свои решения. Этот блок можно пропустить и посмотреть сразу как делаются заметки. Но я бы не рекомендовал ничего пропускать, т.к. разные части видео не являются независимыми друг от друга. К тому же, на мой взгляд, процесс чтения для большинства является большой проблемой. Если пропустить блок с чтением, то есть огромный шанс, что чтение так и останется проблемой и как следствие сам по себе процесс заметкотворчества станет не более, чем глупым коллекционированием.